文化活动

阿坝州图书馆参加全省诗歌朗诵大赛获得第二名

发布日期:2019年01月02日文章来源:未知

  12月29日,由四川省文化和旅游厅主办,四川省图书馆承办的“回眸40年 拥抱新时代”庆祝改革开放40周年全省诗歌朗诵集中展演活动圆满落幕。在活动中,21个市州选送的歌颂改革开放40年来伟大成就的优秀作品,在四川省图书馆进行了集中展演,展演现场星光熠熠,选手们激情澎湃,大家以饱满的热情歌颂祖国,展现了一幅幅改革开放的壮丽诗篇。阿坝州图书馆选送的作品《春风里的中国》获集中展演第二名

 

 

  为庆祝改革开放40周年,讴歌改革开放以来的伟大成就,大力倡导全民阅读,“回眸40年 拥抱新时代”庆祝改革开放40周年全省诗歌朗诵大赛自8月启动以来,历时四个月,在全省21个市州设分赛区,线上线下融合开展。全国共有425650名朗读爱好者参与,收到848910个投票,网上浏览流量达2314608次,全省100多个县(区)组织了初赛,21个市州举办了分赛区决赛,线下参与人数近70000余人,参赛节目5000余个,在全省各地掀起一阵诗歌朗诵热潮,辐射范围广,作品质量高,表现形式多样,多家媒体聚焦,社会反响热烈。

 

 

  28日晚展演活动中,21个分赛区选送的参赛节目题材新颖,内容丰富,精彩纷呈。选手们深情演绎《春风里的中国》《给旧时光写封信》《蜀道》《砥砺奋进谱华章》《眉州的种粒》等节目,唤醒了观众奋斗岁月中的点滴回忆,表现出大家对“书香社会 全民阅读”美好生活的赞美,传递了人们开创未来的坚定信心。此次阿坝州图书馆选送的参赛作品《春风里的中国》,诗歌表达了改革开放40年来的阿坝州的发展变化,民族团结,民族融合因素,视角独到、文笔优美,是一部讴歌改革开放成就的佳作,通过朗诵者的精彩演绎,声声动情,句句入心,获得评委和观众的青睐,让大家感受到来高原明珠的文化底蕴。

    在29日颁奖典礼上,特邀嘉宾分别为集中展演前三名颁奖。各市州选送特色节目通过“春回大地”“峥嵘岁月”“走向复兴”三个篇章,童声川话吟唱、短剧表演、诗文朗诵、独唱合唱等多种艺术形式将改革开放四十年的波澜壮阔表现得淋漓尽致。著名语言表演艺术家丁建华,四川省图书馆阅读推广大使海光、董凡、贾建立等带来的精彩表演更是将活动推向高潮。

 

 

    本次诗歌大赛在阿坝州启动以来,阿坝州图书馆全方位联动文广新体局、图书馆和社会阅读机构参与,重视活动宣传,汇聚各方力量宣传造势,线上、线下齐联动,专场活动助力大赛,县活动开展有声有色,注重原创,打造优质节目。同时通过网站、微信、微博等多渠道宣传阿坝州分赛区活动的开启和赛事相关内容,阿坝日报、阿坝州电视台对活动进行报道,收到了良好的宣传效果范围内掀起了歌颂改革开放的热潮,提升了阿坝州图书馆的社会影响力和阿坝州文化的软实力。